С 1 января 2023 года отменен мораторий по налогам для некоторых видов предпринимателей, в связи с чем у многих бухгалтеров и предпринимателей возникли вопросы по налогообложению. попытаемся разобраться в вопросе на примере организации, которая работает в специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации.
Упрощенная декларация
Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации имеют право применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочное количество работников за период составляет до 30 человек и доход за период не более 24 038 МРП, что в 2023 году составляет почти 83 000 000 тенге.
Период сдачи налоговой отчетности у данного режима — полугодие, то есть годовой доход может составлять чуть более 165 миллионов тенге (за МРП берется ставка на 1 января 2023 года — 3 450 тенге).
Предприниматель, который находится на упрощенном режиме должен предоставлять отчетность в виде формы 910.00. Основные налоги, индивидуальный и подоходный и социальный, составляют 3 процента от общего дохода, по 1.5% на ИПН и 1.5% на СН. Режим называется упрощенным, потому что данные налоги рассчитываются в упрощенном порядке.
Мораторий
С 1 января 2020 года вступил в действие трехгодичный мораторий на уплату налогов для некоторых категорий налогоплательщиков, куда попадают и организации на специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации.
Это означает, что с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенный режим налогообложения освобождены от уплаты 3% налога с дохода. Налоги с заработной платы сотрудников, в том числе и индивидуальный подоходный налог у источника выплаты начисляется и выплачивается в полном объеме на весь период моратория.
Вопросы по уплате налогов после прекращения моратория
С 1 января 2023 года у многих налогоплательщиков возникли вопросы по тому, как начисляются и уплачиваются налоги у организаций на упрощенном режиме.
Индивидуальный и подоходный налог составляет 3 процента от заявленного дохода налогоплательщика, по полтора процента на каждый вид налога — индивидуальный подоходный и социальный. То есть, если вы в графе дохода формы 910.00 укажете доход в размере 1 000 000 тенге, то общая сумма налогов составит 30 000 тенге: 15 000 тенге ИПН и 15 000 тенге СН.
Уплата налогов должна произвестись не позднее 25 числа следующего за отчетным периодом месяца. То есть, если вы сдаете декларацию за 1 полугодие, то оплатить социальный и подоходный налог вы должны до 25 августа.
Налоги с заработной платы начисляются и уплачиваются ежемесячно.
Также у некоторых налогоплательщиков возникает вопрос, нужно ли теперь, после прекращения действия моратория начислять социальный налог сотрудникам организации, которая работает на упрощенном режиме. Ответ — нет. Режим поэтому и является упрощенным, потому что налоги начисляются в упрощенном порядке, с дохода организации, а не рассчитываются для каждого сотрудника отдельно, как это происходит у организации, которая работает на общеустановленном режиме.
Индивидуальный подоходный налог у источника выплаты рассчитывается на каждого сотрудника индивидуально, он никак не связан с ИПН, который считается и платится с дохода организации.