img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : Серебро с налетом грусти

 

Серебро с налетом грусти

Еще задолго до решающего матча за звание чемпиона Казахстана по хоккею с шайбой ажиотаж вокруг него достиг небывалых для Кокшетау размеров. Количество желающих попасть на суперфинал сезона явно превышало возможности трибун  ледовой арены  ДС «Бурабай», на которых разместилось порядка 1800 человек при 1500 мест. Болельщики готовы смотреть стоя, лишь бы только попасть в зал.  Люди, не сумевшие купить билеты в кассе, желали купить их с рук с солидной переплатой. Нашлись и те, кто успев «подсуетиться», предлагал свое посредничество в этом деле. Естественно, небескорыстно, а прося за билет от пяти до восьми тысяч тенге.

Сама игра не обманула ожидания и получилась до предела боевой и напряженной. Гости в дебюте атаковали поострее, но и не более того. Арлановцы же до середины первого периода никак не могли наладить комбинационную игру, но все же сумели открыть счет. После вбрасывания в зоне «мамелюков» Гашпар отбросил шайбу Нуреку, а тот мощно щелкнул, после чего шайба на неудобной  для голкипера высоте влетела в ворота - 1:0.

Рев зала стал ответом на этот успех, и вдохновленные им «матерые» словно получили дополнительные силы. Даже играя в численном меньшинстве хоккеисты «Арлана» действовали напористо и дерзко. Шанс увеличить счет имел Кришка убежавший от «опекунов», но переиграть Кузнецова все же не сумел. Тут же гости пропустили еще один выпад хозяев площадки, когда Гашпар и Петров вышли на одного защитника, переиграли его, но заключительный бросок получился неточным.

Будь реализован хотя бы один из этих голевых эпизодов, и тогда во втором периоде, которые «Арлан» уже традиционно проводит слабее, можно было чувствовать себя увереннее. «Скользкий» же счет, как показали дальнейшие события, ничего не гарантировал.

После перерыва атырауцы собрались, заиграли мощнее, и в двух случаях Спиридонов и Зубков «наказали» своих оппонентов за позиционные промахи в обороне - 1:2.

Все оставшееся время арлановцы безуспешно пытались хотя бы еще раз взломать оборону «мамелюков». Один такой шанс сравнять счет был у Кучина, которого партнеры вывели с глазу на глаз с Кузнецовым, но и на сей раз голкипер отвел угрозу собственным воротам.

Этот эпизод выглядел наиболее реальным, а что же касается полумоментов, то их набралось гораздо больше. Несколько раз шайба проходила в нескольких сантиметрах от стоек ворот, проскакивала через пятачок, но так и не находила ту клюшку, которая могла бы подправить ее в цель. Чувствовалось, что хозяевам площадки остро не хватает свежести для принятия какого-то нестандартного решения, способного поставить в тупик оборону гостей.

Секунды неумолимо таяли, и для спасения ситуации на последней минуте вместо голкипера Волошина тренеры «Арлана» выпустили шестого полевого игрока. Но и это не помогло. Гостям удалось осуществить перехват, после которого капитан «Бейбарыса» Шарифьянов вкатил третью шайбу в пустые ворота «Арлана»  - 1:3.

А вскоре прозвучала финальная сирена, возвестившая о том, что «Бейбарыс» в третий раз за свою историю стал чемпионом страны,  а «Арлан»  в третий же раз серебряный призер.

И пока восторженные хоккеисты Атырау качали своего бессменного тренера Александра Истомина, невольно пришла мистическая мысль, что этот матч до боли напоминает завершившийся накануне финал плей-офф в Континентальной хоккейной лиге, где безусловный фаворит ЦСКА (кстати, игравший, как и «Арлан» в красном), уступил с тем же счетом магнитогорскому «Металлургу».

Но, ни один из присутствующих на трибунах болельщиков даже не помыслил о том, чтобы в чем-то упрекнуть хоккеистов или тренеров. Они отдали для победы все силы без остатка, и вовсе не их вина в том, что сил этих чуточку не хватило для столь долгожданного в Кокшетау триумфа.

Вспомним, что «Арлан» был на голову сильнее всех в регулярном чемпионате, достаточно  легко в ¼ финала плей-офф одолел «Алматы», но в полуфинале судьбы свела его с действующим на тот момент чемпионом страны «Ертiс». В итоге и этот соперник был пройден, но, пожалуй, именно эта серия отняла у арлановцев основные моральные и физические силы. Да и травмированных игроков было предостаточно. Порой, ребята выходили на площадку «на уколах» и, стиснув зубы, ежеминутно ожидая  возобновления боли, продолжали играть и выигрывать у соперника, обладавшего более «длинной скамейкой». Честь и хвала этим парням, для которых сегодняшние серебряные медали  хоть и с грустным налетом, но с куда более золотым оттенком, чем даже год назад!

Об этом же говорил всем присутствующим в зале аким Акмолинской области Сергей Кулагин. Отдав должное новым чемпионам и пожелав им всех благ, Сергей Витальевич затем подчеркнул, что в хоккейном клубе «Арлан», особенно в этом сезоне, была проделана огромная работа, которую, несмотря на нынешнее серебро, не следует считать провалом. Встретились совершенно одинаковые по силам команды и одной из них чуть больше повезло. Именно этот факт говорит о том, что мы находимся на правильном пути и необходимо, с учетом небольших тактических ошибок, допущенных в этом сезоне, засучив рукава, готовиться к следующему. И тогда чемпионство, несомненное и неоспоримое, никуда от нас не денется.

И в самом деле, добавить к этому, пожалуй, нечего. Будем готовиться.

Владимир Третьяков