img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Музей : Когда оживают шахматные фигуры

 

Шахматы ... Это одна из самых древних и прекрасных игр, изобретенных человечеством, и она на протяжении многих столетий волнует сердца миллионов поклонников шахмат. В чем же главная притягательная сила этой древней и вечно молодой игры? Ответ напрашивается сам собой, и он в том, что на шестидесяти четырех черно - белых клетках деревянные фигурки в миниатюре воспроизводят жизнь и борьбу человека, силу и слабость его духа, его достижения и упущения, радости и печали.

Вчера, 11 февраля в Центре интеллектуальных игр при Дворце спорта «Бурабай» стартовал чемпионат Казахстана по шахматам среди молодежи, чей возраст не превышает 20 лет. Обаятельная и добрая покровительница шахмат - богиня Каисса, в знак уважения к миллионам ее почитателей, дарит всем нам фантастический и незабываемый праздник на благодатной земле Синегорья. Результаты этого масштабного турнира будут известны позднее, а пока на шахматных досках идут сражения, хотелось бы приоткрыть завесу времен, чтобы воздать должное тем, кто своим ярким талантом и любовью к этой прекрасной древней игре возводил ее фундамент в нашем регионе.

В шахматы играли и в древние времена, но и в наши дни интерес к ним не угасает. А в Казахстане официальные шахматные соревнования начали проводить с 1933 года. Именно в этом году проходила Всеказахстанская спартакиада, в программу которой впервые были включены шахматы. Мощный рост казахстанских шахматистов, как творческий, так и квалификационный, приходится на начало 80-х годов. Именно в этот период формируется талантливая молодежь, которая приходит на смену ветеранам А.Уфимцеву, Ю.Никитину, Б.Каталымову.

Первым казахстанским международным гроссмейстером стал Е.Владимиров, норму мастера спорта СССР выполнили алмаатинец Б.Асанов и кокчетавец С.Темирбаев (1986 год).

В 1986 году в Минске, на IX Спартакиаде народов СССР, мужская команда в составе Т.Хасанова, Б.Асанова, Я.Нестерова, С.Темирбаева и В.Ронина заняли девятое место. Сорок третий чемпионат среди мужчин был проведен в марте 1986 года в Аркалыке. Чемпион Казахстана Серик Темирбаев уверено сохранил за собой это звание, одержав двенадцать побед и пять поединков завершив вничью. В мае того же года в городе Петропавловске прошла XVII Всеказахстанская Спартакиада. На этот раз победили шахматисты Чимкентской области. Вторыми были кокчетавцы, третьими - целиноградцы. В Алматы на всесоюзном турнире среди мужчин первым был кокчетавец Владимир Ронин.

Не ставя перед собой сложной и расплывчатой задачи установления точной даты появления шахмат, как спортивной игры в нашей области, необходимо все же на основании данных музея показать рост шахматной организации. Первое упоминание о выступлении в соревновании по шахматам нашего земляка относится к 1977 году, когда в чемпионате Казахстана принял участие второй призер первенства ЦС ДСО «Кайрат» кокчетавец А.Васильев. В последующие годы мужские и женские команды области команды принимают участие во всех соревнованиях республиканского масштаба. Толчком к более организованному подъему шахматного движения в нашей области послужило открытие в 1974 году в городе Кокчетаве отделение шахмат при комплексной ДЮСШ отдела образования. До этого события в Кокчетаве при Доме пионеров и школьников работал единственный в городе кружок по шахматам, где занятия проводил тренер - совместитель.

В спортивную школу для занятий с юными шахматистами были приглашены молодые специалисты Валерий Смоквин и Ханиф Хусаинов - выпускники Московского института физкультуры по специализации тренер по шахматам. С приходом этих профессионально подготовленных тренеров, шахматы становятся одним из самых популярных и массовых видов спорта в регионе. При общеобразовательных школах создавались спортивные классы с шахматным уклонам, в ряде школ в часы учебной программы по физической культуре вводится обязательное обучение игре в шахматы. Отделение по шахматам пополняется молодыми тренерами - преподавателям: Василий Лукьянов, Игорь Поликевич, Василий Хомулло - все они воспитанники спортивной школы. Переходит на тренерскую работу в ДЮСШ Валерий Данилов. Стремительно растет мастерство юных шахматистов, налаживаются контакты с единственной в Союзе шахматной школой чемпиона мира Михаила Ботвинника. Появляются первые спортивные успехи на республиканских турнирах.

В 1968 году в СССР был организован детский шахматный клуб «Белая ладья». Ежегодно клуб проводил шахматные турниры, и команда воспитанников кокчетавского отделения шесть раз становилась победителем республиканских турниров, столько же раз выступала на Всесоюзном шахматном турнире на призы газеты «Комсомольская правда» и дважды становится призером этого спортивного форума сильнейших юных дарований СССР. В 1976 году юные шахматисты Игорь Поликевич, Сергей Киршов, Бислан Есжанов, Аскар и Мира Таныркуловы впервые стали победителями республиканских соревнований на призы клуба «Белая ладья», а на всесоюзных играх в Даугавпилсе (тренер Х.Хусаинов) заняли шестое призовое место.

В 1978 году в г.Бельцы (Молдавия) команда школьников из города Кокчетава в составе: Лены Филиппенко, Каната Кажабаева, Володи Ронина, Аскара Таныркулова в финале Всесоюзных соревнований стала бронзовыми призерами и получила специальный приз газеты «Пионерская правда». Василий Хомулло завоевал звание чемпиона на республиканском первенстве в 1981 году. С.Махметов - чемпион Казахстана среди юниоров. В 1984 году воспитанники тренера Василия Лукьянова - Марат Кудабаев, Рауф Мухтаров, Лена Батарова, Аскар Илюбаев и Юра Шеклеин заняли первое место на республиканских соревнованиях, где им был вручен переходящий Кубок ЦК ЛКСМ Казахстана и право участвовать в финале всесоюзных соревнований в городе Шауляй Литовской ССР. В этом же году Рауф Мухтаров становится победителем первенства Казахстана среди юниоров и получил право участвовать в первенстве Каз.ССР среди взрослых. Воспитанница тренера В.Хамулло Оксана Чижевская трехкратная чемпионка Казахстана среди юниоров, призер чемпионата Казахстана среди мужчин, в 1992 году участвовала в чемпионате Мира в Малайзии, где заняла почетное шестое место, и этот результат нашей шахматистки до сих пор не превзойден.

В 1994 году Серик Темирбаев - участник пяти Всемирных шахматных Олимпиад выполнил норматив международного гроссмейстера. В этом же году Валерий Смоквин получил звание заслуженного тренера Республики Казахстан и возглавил сборную команду Казахстана.

Но с некоторых пор в Акмолинской области снизился интерес к занятиям интеллектуальными играми среди детей и молодежи. Не стало традиционной массовости и достойной конкуренции, но второе место на первенстве страны среди юношей (2004 год) и успешное 3-е место Рустема Каирбекова на республиканском чемпионате под руководством тренера С.Темирбаева, а так же стабильные выступления двукратной чемпионки Жанар Байжановой, позволяют с надеждой и оптимизмом смотреть на будущее развитие шахмат в области.

В марте 2014 года в городе Павлодаре прошел чемпионат Республики Казахстан среди юношей и девушек 8 до 12 лет. Сборную команду области представляли воспитанники УМЦ по работе с творчески одаренными детьми. В возрасте до 12 лет успешно выступила воспитанница тренера Ханифа Хусаинова Алика Бокытжан. Последовательно, заняв 2 место в «молниеносных» шахматах, 3 место в «быстрых» и 6 место в классических, она показала отличный результат для перспективной спортсменки.

В возрастной группе до 10 лет сестры Адина и Алина Шокай выступили скромней, но надежды на рост мастерства и успехи в скором будущем, обнадеживают.

Хотелось бы верить, что эти успехи не являются лишь эхом прежних побед, а шахматы, самая умная и древняя игра, с каждым новым годом будет набирать в ряды своих поклонников все новых и новых молодых акмолинцев.

Алексей Свирков, директор музея спортивной славы области

На снимках: 1. Чемпионы области В. Ронин, С. Темирбаев, Х. Хусаинов

2. В. Смоквин проводит занятия со своими питомцами

3. Команда Кокчетавской области - чемпионы Казахстана 1984 года среди школьников.

Фото из архива музея спортивной славы