img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Музей : Боровский

 

Внешность - явление, как правило, очень обманчивая. Смотришь, бывало, на иного человека - ничего особенного, таких в толпе великое множество. Не выделяется, одним словом. Но пообщаешься с ним поближе, и начинают открываться ровные грани драгоценного камня. Один из таких людей - Николай Боровский.

Как - то очень быстро и незаметно в начале 21 века акклиматизировались наши милые девушки в когда-то «мужских» видах спорта, таких как тяжелая атлетика, боксе, практически во всех видах борьбы и футболе, где продолжительное время монополистами считалась «сильная половина» человечества. Главное, по некоторым спортивным показателям спортсменки даже превосходят мужчин, занимая ведущие позиции в Казахстане. Чтобы не сильно нервировать мужчин, озвучу лишь несколько известных имен: заслуженные мастера спорта по тяжелой атлетике Марина Грабовецкая и Ирина Некрасова, мастера спорта по боксу Молдер Базарбаева и Дина Жоламан, борцы Диана Уалиева и Ирина Капитанова, члены сборной страны по женскому футболу Мадина Шойкина и Мадина Жанатаева.

Женский футбол в нашем регионе стал развиваться с 2002 года, что называется, с нуля, и столь стремительно пошел в гору, что уже через год на Спартакиаде школьников Казахстана в турнире по мини - футболу среди девушек в 2003 году, команда области, составленная из футболисток Кокшетау, впервые стала бронзовым призером. А зачинателем этой увлекательной и зрелищной игры стал, переехавший на постоянное место жительство с Украины, Николай Боровский. Мастер спорта по хоккею на траве, тренер высшей категории Николай Степанович имеет богатый игровой опыт, выступал за одну из ведущих львовских футбольных команд, а также большой багаж теоретических знаний, полученный при работе вторым тренером женской футбольной команды «Львовянка». А если к перечисленным профессиональным качествам добавить его чуткий «нюх» на талантливых подростков, упрямый характер и умение находить контакт со спонсорами и руководителями организации от которых, в какой-то мере, зависит судьба его воспитанников, то вырисовывается этакий природный самородок, способный достигать поставленной цели любыми законными методами. Правда, к этому портрету нужно добавить огромное трудолюбие, умение проявлять «материнскую» заботу о своих питомцах, связанную с их настоящей жизнью и «взглядом в будущее» - это и есть образ современного и востребованного тренера - воспитателя Боровского.

Основной костяк женской команд был создан осенью 2002 года при ФОК «Мир» и целиком состоял из футболисток областного центра, игравших с мальчишками в дворовый футбол. Впрочем, далеко не все имели даже такой опыт, немало было и «нулевых». Боровский брал под свое крыло всех, и уже через месяц девчонки, выступив в городском турнире среди подростков, заняли третье место. Успех был ошеломляющий. А вслед за этим еще успех: женская футбольная команда «Жерим» («Наш край»), участвуя в первенстве Республики Казахстан по футболу среди девушек до 18 лет, завоевала бронзовые медали и до 2008 года дважды становилась серебряными призерами, столько же раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета и трижды выигрывала Кубка страны. В составе же сборной области выигрывали Спартакиаду школьников и учащихся колледжей РК и несколько раз входили в число призеров.

Но девушки постепенно взрослели и в этом году исполняется ровно десять лет, как женская команда «Жерим-КУ» приняла участие в первенстве Казахстана среди взрослых женских команд. А всего через три года, в сезоне 2008, вечно «бронзовая команда», нарушает традицию и становится серебряным призером. Это был пик успеха «жеримочек», лучше этого кокшетауская команда уже больше не выступала.

В ФК большое внимание уделяется селекционной работе. При активном участие Николая Степановича в районных центрах области Балкашино, Щучинске, Зеренде, городе Степногорске и селе Красный Яр создавались секции женского футбола. В состав команды стали приглашаться лучшие спортсменки из районов и других регионов страны. И здесь тренер проявляет кипучую деятельность и заботу о приглашенных игроках - помогает с проживанием и поступлением в учебные заведения города. С появлением новых игроков, команда стала показывать добротный, самобытный и зрелый футбол.

Как-то встретил старого знакомого, заядлого фаната футбола, не пропускавшего футбольные матчи и знавшего по фамилиям всех кокшетауских игроков не одного десятилетия. Он сказал, что не пропускает матчи женского футбола, любит за его мягкость и непредсказуемость, а от таких «технарей» как Мадина Жанатаева, Алина Каратянская, Екатерина Бабшук, он просто в восторге. О зрелости команды говорит и тот факт, что в разное время 16 игроков команды «Жерим-КУ» приглашались в состав сборной команды Казахстана. Постоянной заботой тренера была подбор резерва из молодых и талантливых девчонок, и подготовка шла успешно. Только в 2007 и 2008 годах сборная команда девушек до 14 лет становилась чемпионом и призером республиканских соревнований. А каким надо быть педагогом, что бы за столь короткий срок подготовить себе достойных помощников. Две его воспитанницы, Наталья Третьякова и Анна Кадуцкая, пошли по стопам своего учителя. Они получили высшее педагогическое образование и довольно успешно работают тренерами-преподавателями по футболу в областной футбольной школе. В сезоне 2013 - 2014 годов их воспитанницы заняли 3-е и 2-е места в первенстве Казахстана среди девушек 2000 и 2001 годов рождения.

По стечению обстоятельств Николай Степанович был вынужден покинуть женскую футбольную команду и возглавить футбольный клуб «Академия «Кокше». В короткий срок его команда стала победителем городского турнира по мини - футболу 2014 года и с триумфом вернулась с чемпионата Казахстана, завоевав бронзовые награды по пляжному футболу.

Специфика работы тренера по футболу вынуждает его на каждой тренировке, будь то в большом спортивном зале, лишенном элементарной акустики, или же на огромном футбольном поле, до предела напрягать голосовые связки, давая указания своим ученикам. Николай Степанович однажды сорвал голос и долгое время находится на лечении. Но мы, почитатели его тренерского таланта, уверены, что он победит болезнь, и еще не раз его воспитанники будут занимать высшие места на престижных соревнованиях

Алексей Свирков.