img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Музей : Богатырь из Синегорья

 

Сейчас об этой дате уже мало кто помнит, но именно сорок лет назад на Спартакиаде народов СССР по тяжелой атлетике в Вильнюсе, мало кому известный атлет из Кокчетава Джамал Панахов, установил мировой рекорд в толчке. Это знаменательное спортивное событие стало своеобразным импульсом к стремительному развитию тяжелой атлетики в нашем регионе. Джамал родился и рос в многодетной семье, учился в средней школе №1. Школа тогда считалась одной из самых спортивных в городе, и Джамал увлекался многими видами спорта, но больше всего «болел» футболом. Немного повзрослев, частенько бегал на городской стадион, где играла и тренировалась лучшая тогда местная команда «Пищевик». Мальчуган знал поименно всех футбольных кумиров и, подавая им мячи, с трепетом мечтал о том, что когда-нибудь наступит его час, и он выйдет на футбольное поле.

Однажды на стадионе он попал на тренировку тяжелоатлетов. С ними вел занятие Виктор Шевченко, человек атлетического телосложения, с огромными мускулами. Как и любому мальчишке, Джамалу хотелось стать таким же большим и сильным. Он записался в секцию тяжелой атлетики, и некоторое время посещал тренировки, но детское увлечение футболом на тот момент перевесило, и юноша, позабыв о штанге, перешел в группу тренера Геннадия Руденко.

Но футбольная карьера Джамала продолжалась до тех пор, пока однажды к нему не подошел человек, разговор с которым изменил всю жизненную судьбу молодого человека. Звали тренера Владимир Пак. Это был тренер, что называется, от Бога. До фанатизма преданный своей работе, он признавал только тяжелую атлетику и по-настоящему уважал только штангистов. Занятие у будущих знаменитых спортсменов проходили в маленьком приспособленном помещении 6 на 9 метров, пристроенном к спортивному залу стадиона «Торпедо». Естественно, залом тяжелой атлетики назвать его было сложно, но то, что именно этот зальчик стал кузницей по подготовке мастеров тяжелой атлетики, уже давно доказано. Вход к любителям поднятия тяжестей проходил через игровой зал, и если он был свободным, юные силачи после своей тесной комнаты, с удовольствием играли в футбол или баскетбол.

С детства Джамал имел крепкие руки, мог похвастать и сильными ногами, Вскоре талантливый юноша пристрастился к тяжелой атлетике. Вначале все получалось непросто, но природная сила и трудолюбие, помноженные на регулярные тренировки и профессионализм тренера, позволили ему показать высокие результаты, и еще до службы в армии, выполнить норматив мастера спорта СССР.

Военная служба началась в учебной части г. Отар. Джамал попал в танковые войска, но вскоре молодого и перспективного спортсмена перевели в спортивную роту, а из нее в спортивный клуб армии Среднеазиатского военного округа. В составе команды округа Джамал принял участие в нескольких юниорских соревнованиях республиканского масштаба, на которых установил пять республиканских рекордов в своей весовой категории. Способного молодого штангиста заметили и вскоре перевели в знаменитый ЦСКА в город Москву. Выступая на чемпионате Вооруженных Сил СССР 1974 года в Одессе, а затем на подобных же соревнованиях в Киеве в 1975 году, Джамал становился первым и получил Кубок победителя из рук легендарного олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского.

Еще до окончания службы Джамал был откомандирован в Таджикистан, где ему довелось выступать за команду этой республики на Спартакиаде народов СССР и установить там рекорд соревнования.

А после службы в армии, уже на Спартакиаде народов Казахстана, он вновь стал первым и установил рекорд республики в толчке. В составе сборной команды Казахстана Джамал участвовал в Кубке СССР и занял призовое место. А затем успешно выступил на соревнованиях в Чехословакии и на Кубе. В ноябре 1977 года в Семфирополе, выступая на соревнованиях Центрального Совета «Динамо», вновь побил мировой рекорд в толчке - 221 килограмм и получил звание Мастер спорта международного класса.

В 1979 году Панахов последний раз вышел на большой помост. Потом началась тренерская работа. Окончил Алматинский институт физкультуры и стал тренером высшей категории. Здесь ему тоже есть, чем гордится: воспитал пять мастеров спорта по тяжелой атлетике.

Джамал навсегда вписал свое имя в историю тяжелой атлетики Казахстана. Отец четверых детей, младший из которых сейчас успешно выступает в соревнованиях, и возможно, что фамилия Панахов в скором времени вновь появится в протоколах крупных международных соревнований.

Алексей Свирков, директор музея спортивной славы