img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Музей : Человек баскетбола

 

Когда в общеобразовательной школе города Фрунзе объявили о записи в спортивную школу, двенадцатилетний Витя Свешников с группой своих одноклассников решил записаться в секцию баскетбола. В таком юном возрасте мальчишкам свойственна непостоянность в выборе вида спорта, отвечающий его характеру и темпераменту. А вот Виктор сразу же и на всю жизнь полюбил технически сложный и эмоциональный баскетбол. Паренек не выделялся ростом среди своих сверстников, но имел отличную стартовую скорость и координацию движения, что давало ему преимущество перед высокорослыми игроками. Фанатично преданный любимой игре, мальчишка все свободное время не расставался с оранжевым мячом, повторяя и шлифуя сложные технические приемы профессиональных баскетболистов, увиденные им в киножурналах. Его кумиром стал самый техничный игрок сборной команды Советского Союза, Заслуженный мастер спорта Арменак Алачачян. Игра этого виртуоза покорила молодого баскетболиста и помогла Виктору в совершенстве овладеть сложными техническими приемами владения мячом, которые помогали показывать добротную игру.

Старший тренер команды юношей Киргизии пригласил способного игрока в состав сборной Республики для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников 1963 года в городе Волгограде. В следующем году, выступая в составе сборной Киргизии, Виктор стал чемпионом Средней Азии и Казахстана среди юношей и был признан лучшим разыгрывающим турнира. С 1965 по 1969 годы, обучаясь в Киргизском институте физической культуры, выступал за сборную республики, а по окончанию учебы приехал работать тренером - преподавателем по баскетболу в ДЮСШ города Степногорска. Через три года его воспитанники стали чемпионами Целиноградской области, после чего на долгие годы занимали лидирующее положение в регионе. На базе степногорских баскетболистов формировались сборные юношей и девушек для участия в республиканских спартакиадах школьников. Вот где в тренерской деятельности пригодился Виктору Владимировичу опыт владение оранжевым мячом, с таким упорством приобретенный в студенческие годы. Все свои знания и тренерские наработки он вкладывает в юных баскетболистов. И команда показывала техничный и грамотный баскетбол, ее приглашали на крупные междугородние турниры в Караганду, Павлодар, Костанай, и в казахстанскую баскетбольную «Мекку» 70-х годов Балхаш. Ежегодно, в период летних каникул, группа во главе с Виктором Владимировичем выезжала на учебно-тренировочные сборы в спортивно-оздоровительные лагеря Зеренды и Борового. Школа Виктора Свешникова по подготовке техничных игроков стала популярной в Республике. Его воспитанники востребованы во многих средних и высших учебных заведениях Казахстана и России. Его лучшая ученица Светлана Борух 15 лет выступала за сборную команду Казахстана и получила звание мастера спорта международного класса, а мастер спорта Сергей Хахалин становился чемпион страны. Его воспитанник Николай Бажин, в составе сборной команды в 2011 году завоевал серебряную медаль на чемпионате Мира среди железнодорожников, который проходил в городе Варне (Болгария). Сейчас Николай является игроком мужской команды «Тигры - ЕНУ-2 ТОО «Спортивный клуб «Астана», выступающей в Высшей лиге Республики Казахстан.

Тренер высшей категории, отличник просвещения РК Виктор Свешников уже вышел на заслуженный отдых, но часто посещает родной спортивный зал, наблюдает за тренировками юных баскетболистов, дает советы, но может и поворчать на тех, кто ленится. Вся его трудовая жизнь связана со спортом, с ребятишками, с бесчисленными выездами на соревнования по баскетболу, вне которого он себя не мыслит.

Алексей Свирков, директор музея спортивной славы Акмолинской области, ветеран спорта

На снимке: Виктор Свешников