img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Музей : Жизнь, отданная футболу

 

Решение написать о футболисте и тренере Евгении Рогачеве пришло неслучайно. Вся его жизнь, начиная с двухлетнего возраста и до 65-летнего юбилея, который будет отмечаться на днях, прошла в Кокшетау и неразрывно связана с футболом.

Спортом он стал заниматься с раннего детства, но вначале это были игры, которые сейчас уже подзабыты нынешними пацанами. А тогда, как и большинство его сверстников, Женя гонял голубей, играл в «чижа», городки и лапту. Имел в арсенале, как и вся элеваторская детвора, асыки, лыжи, коньки и штопанный - перештопанный кирзовый футбольный мяч. Но с наступлением летних каникул забывались все игры и развлечения, а оставался только футбол, до глубокой темноты на пустыре или лужайке, край на край, улица на улицу, и эти незабываемые матчи прерывались только рыбалкой да многочасовым купанием в ласковых и гостеприимных водах всеми любимого озера Копа.

Став постарше, Женя основательно увлекся футболом и, как оказалось, на всю жизнь. В 14 лет его пригласили в дублирующий состав клубной команды «Торпедо». Играл, как учили, самозабвенно, сражаясь за каждый мяч, не робея перед любым, даже самым грозным соперником.

Евгений Алексеевич в строю и сегодня. Дорога длинной в пятьдесят лет огромна, если речь идет о человеке, тем более, о человеке, отдавшему спорту столько лет. Талант, трудолюбие, да благоприятное стечение обстоятельств, помогли ему пройти путь от новичка в футболе до всеобщего признания, как известного футболиста и способного детского тренера.

Все, однако, в мире относительно, и те же пятьдесят лет в футболе - дистанция не такая уж и значительная, когда предметом рассмотрения является история всей игры. Рогачевым, как сложившимся футболистом, пройдены все вехи от сборной молодежной команды области до выступления в составе самого авторитетного в области футбольного клуба «Торпедо». Что надо делать для того, чтобы игра футболистов, их мастерство, успешное выступление, нашли путь к сердцам болельщиков Кокшетау. Без сомнения, важны виртуозное владение мячом, индивидуальное мастерство и умение за мгновение увидеть открывшегося партнера, оценить обстановку и выдать пас, как «на блюдечке с голубой каемочкой». Все это было визитной карточкой любого игрока тогдашнего «Торпедо», но при этом команда всегда славилась и коллективной игрой, что и привлекало на переполненные трибуны местного стадиона истинных ценителей этой всенародной спортивной игры. «Нет футбола без звезд» - эта аксиома утверждена с давних времен. И Евгений играл в одной команде с такими признанными мастерами, как Сергей Зайцев, Виктор Дурнов, Николай Оберемко, Валерий Ерошенко... Многократный чемпион города и области, Рогачев на пике своей футбольной карьеры в составе команды стал бронзовым призером первенства Казахстана и трижды доходил до полуфинала Кубка Каз.ССР.

Спортивный путь недолговечен, подошло время, Евгений Алексеевич повесил бутсы на гвоздик, и с головой окунулся в тренерскую работу с юными футболистами. Окончив Омскую школу тренеров и Кокшетауский университет, имея большой стаж выступления на республиканских соревнованиях, он все свои знания и опыт теперь вкладывал в подготовку юных футболистов. В тот период при детской спортивной школе открылось отделение футбола. Поскольку квалифицированных тренеров было совсем мало, Рогачева пригласили тренером для занятий с юношами. Активно занялся селекцией, отбором перспективных и физически крепких ребят, их обучением технике владения мячом. Вскоре появились спортивные успехи. В разные годы, команды юношей, руководимые тренером Рогачевым, становились призерами республиканских турниров. Воспитанники С. Ящук и В. Наумец в составе команды «Строитель» стали чемпионами СССР по мини-футболу среди коллективов физкультуры. Около тридцати воспитанников Рогачева выступали в составе команды мастеров кокшетауского футбола. Мастер спорта вратарь Ярослав Багинский, в прошлом году стал чемпионом Казахстана в первой лиге и вышел с «Окжетпесом» в Премьер лигу.

И в том, что футбол в Кокшетау сейчас на подъеме, в том, что он находится в центре внимания общественности, не в последнюю очередь заслуга такого энтузиаста, как Евгений Алексеевич Рогачев. И все ценители, и болельщики футбола поздравляют тебя с 65 - летним юбилеем!

Алексей Свирков, ветеран спорта

На снимке: Евгений Рогачев среди своих воспитанников