Дворец спорта "Бурабай" - Новости : Второй выезд прошел лучше

img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : Второй выезд прошел лучше

 

Хоккейный клуб «Арлан» завершил свое второе выездное турне в этом первенстве. Если сравнивать его с первым, то улучшение качества игры заметно даже невооруженным взглядом. Отсюда и набранные очки в матчах с очень непростыми соперниками, и перемещение в уже ставшую привычной по прежним розыгрышам, верхнюю часть турнирной таблицы.

А этот выезд получился совсем непростым. Прежде всего, утомительные перелеты, после которых тяжело восстанавливаться. Второе - соперники. Атырауский «Бейбарыс» традиционно всегда силен, да и «Алматы» в этом сезоне усилилась, и под настроение способна «наказать» любого, кто подвернется под руку. Ситуацию осложнялась и тем, что в составах «Бейбарыса» и «Алматы» сейчас играет немало экс-арлановцев, которым всегда есть что доказывать в матчах с их бывшим клубом. Но не только с усталостью и соперниками пришлось бороться «матерым». После дождей в Атырау часть воды протекла сквозь крышу на ледовую арену, так что матчи с «Бейбарысом» вообще были под вопросом и могли не состояться. Да и в Алматы состояние льда было гораздо ниже планки стандарта. Впрочем, качество льда было одинаково плохим для всех...

Спели чужим голосом

В первом атырауском матче гости сразу же обозначили свое желание играть на победу. Возможно, «мамелюки» чувствовали это, но все же не ожидали такой прыти от «волков». Уже к исходу первой минуты встречи словацкое звено в большинстве организовало острую атаку, которую точным броском завершил Дэвечка - 1:0.

А к 15-й минуте преимущество гостей уже составляло три гола. Вначале Кришка продолжил начатое своим звеном, после чего Филонов реализовал еще одно большинство «Арлана».

После такого тройного нокдауна «Бейбарыс» опомнился лишь к концу периода, когда Дульневу удалось сократить разрыв в счете -1:3.

Но вот, что интересно: успех был достигнут не результате какого-то тотального преимущества гостей, а за счет отличного коэффициента полезного действия игроков, которые из пяти бросков по воротам Ючерса реализовали три.

Во втором периоде игра несколько успокоилась, а команды лишь по одному разу огорчали вратарей. В середине матча Кришка забил свой второй гол, а спустя пять минут Победоносцев ответил второй шайбой всего «Бейбарыса» - 2:4. И опять интересная деталь: хозяева были активнее, нанеся девять бросков по воротам Сафина, тогда как гости ответили лишь шестью.

И уж совсем подавляющим выглядело преимущество «мамелюков» в заключительном периоде встречи - 15 бросков в створ ворот против 4. А гол состоялся лишь один, причем его автором стал атакующий защитник «матерых» OКоннор, который реализовал еще одно большинство и поставил победную точку - 2:5. Такая, вот, интересная статистика.

В матче второго дня «Арлан» выглядел еще более рациональным, нежели накануне, и по манере игры больше напоминал «Бейбарыс» эпохи его расцвета. А успех пришел, прежде всего, за счет самоотверженной и четкой игры в обороне всех без исключения хоккеистов. Прекрасный матч провел и голкипер Сафин, «тащивший» в этот вечер все, что летело в его ворота и, безусловно, заслуживший «сухарь». А бросков в его сторону было немало - 35, причем в некоторых ситуациях казалось, что шайбе уже просто некуда больше деваться, кроме как влетать в сетку. И понятной выглядела та обреченность игроков «Бейбарыса», когда очередная перспективная атака заканчивалась ничем.

Впрочем, гости вовсе не отсиживались в обороне, а в количестве точных бросков даже превзошли своих оппонентов, «нагрузив» Пинтарича, сменившего в «калитке» игравшего накануне Ючерса, аж 40 точными бросками. КПД в этом случае, правда, был уже не так высок, но для победы хватило и трех голов, аккурат по одному в каждом периоде.

И еще одна статистическая деталь, говорящая об улучшении дисциплины в «Арлане»: за весь матч «матерые» набрали лишь 8 штрафных минут (в первом матче 14), тем самым, предоставив соперникам не так много времени на реализацию большинства. Почаще бы так!

Счет был открыт уже в дебюте встречи. Озолиньш осуществил перехват в своей зоне, быстро доставил шайбу на чужой пятачок, где Риндео очень технично с разворота отправил снаряд в дальний от голкипера угол - 0:1.

Второй гол был забит на экваторе поединка, причем словацкому звену «Арлана» удалось «растащить» соперников так, словно бы те играли в меньшинстве, а завершающий бросок из круга вбрасывания Машлонка уже производил без помех - 0:2.

Зато в третьем случае «Арлану» удалось разыграть большинство, а цели шайба достигла после мощного броска Риндео - 0:3.

Результат двух встреч получился, прямо скажем, обескураживающим, ведь перед этим «мамелюкам» удалось изрядно потрепать грозный «Ертiс», отобрав у него в своих домашних матчах два очка из шести, хотя могли взять и больше. Что ж, тем весомее получилась двойная победа «матерых».

Но впереди «Арлан» ждало не менее серьезное испытание в лице «Алматы».

День Маркелова

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В справедливости этой народной мудрости хоккеисты «Арлана» убедились уже в первом матче, который состоялся в южной столице. «Алматы» серьезно укрепилась в межсезонье (сейчас в ее рядах играют семь бывших арлановцев), и сегодня представляет собой реальную силу, способную заставить считаться с собой любого соперника. До встреч с «Арланом» «горожане» уже встречались и с «Бейбарысом» и с «Ертiс» и не только изрядно потрепали им нервы, но и отняли важные турнирные очки. Да и «матерым» пришлось поделиться с хозяевами поля, а победа пришла к кокшетауцам лишь в овер-тайме, когда все висело на тоненьком волоске.

Но до этого алматинцы достаточно уверенно контролировали ход матча, и дважды выходили вперед в счете.

Первая шайба влетела в ворота Сафина уже на 5-й минуте от клюшки Трофимова. Гости не дали развить этот успех: в середине периода Дэвечка сравнял счет. Но на перерыв алматинцы ушли в лучшем настроении: недавний арлановец Алдамжаров вывел свою новую команду вперед - 2:1.

А вот после этого начался своеобразный бенефис Маркелова. Во втором игровом отрезке форвард сравнял счет, а на 42-й минуте впервые в этом матче вывел «Арлан» вперед - 2:3.

Но перелома не наступило. Через десять минут в рядах гостей последовало удаление, «Алматы» быстро разыграла лишнего, и Золотухин сделал счет - 3:3, который продержался до сирены.

А в овер-тайме еще раз свое веское слово сказал Маркелов, забивший свою третью шайбу, и принесший своей команде победу.

Не наш день

Повторный матч получился не менее упорным, но уже менее удачным для «Арлана». Видимо, дала о себе знать накопившаяся усталость, ведь команде пришлось немало поколесить по стране, тогда как соперникам никуда ездить не пришлось.

«Алматы» в этом матче смотрелась чуть свежее, и статистическая цифирь красноречиво подтверждает это. Хозяева площадки превзошли соперников по игре большинстве (14 минут против 18 у «Арлана»), да и бросков по воротам Сафина было нанесено 36, тогда как в «калитку» Лацо шайба летела 21 раз.

Статистическое преимущество не всегда совпадает с итоговым счетом на табло, но на этот раз «матерые» уступили. Что интересно, но поначалу второй матч повторял сценарий первого. Хозяева в дебюте встречи открыли счет, а автором первого гола вновь стал Трофимов. Гости забили ответную шайбу усилиями словацкого звена в середине первого периода, только на сей раз вместо Дэвечки отличился Кришка. На этом совпадения закончились. Во втором периоде Милюков вывел «Арлан» вперед - 1:2, и этот счет продержался до перерыва. В заключительной же трети матча Трофимов вновь уравнял шансы сторон, а за восемь минут до сирены Палкин забросил ту самую шайбу, которая и стала победной для «Алматы» - 3:2.

Если же подводить итог выездному турне «Арлана», то его следует признать вполне удовлетворительным. В матчах с очень серьезными соперниками команда показала интересную игру и собрала неплохой урожай очков - 8 из 12, ровно две трети.

Но уже в ближайшие воскресенье и понедельник «Арлану» предстоит принять на своей площадке очень серьезного и неудобного для себя соперника - рудненский «Горняк», который совсем недавно поделил очки с чемпионом страны «Ертiс». Думается, эти матчи станут весьма интересными и зрелищными.

Владимир Третьяков