Дворец спорта "Бурабай" - Новости : Листки хоккейного календаря. 14-15 февраля

img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : Листки хоккейного календаря. 14-15 февраля

 

Мастер - класс от «Арлана»

«Волевая» победа

В своих последних домашних матчах «Арлан» регулярного чемпионата принимал на своем поле аутсайдера первенства - «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Конечно, молодежную команду гостей, которая в пятидесяти предыдущих матчах не смогла заработать хотя бы одного очка, никто всерьез как соперника не воспринимал. Но именно недооценка такого противника иногда бывает чревата неприятными неожиданностями, и у болельщиков «Арлана», наверняка, еще сохранился в памяти первый матч торпедовцев этого сезона в Кокшетау. В том поединке гости достаточно долго вели в счете и «матерым» стоило немалого труда тогда выиграть - 5:3.

Вне сомнения, тренер «Арлана» Владимир Клинга также помнил ту встречу, но веры в команду не терял, и в отчетном матче дал возможность проявить себя всем своим молодым хоккеистам. Так, ворота кокшетауской команды с самого начала и до конца защищал Артем Микушин, который в целом показал себя грамотным и хладнокровным голкипером. Что касается полевых игроков, то они в единоборствах со своими усть-каменогорскими сверстниками заметно превосходили их, и за исключением Абдыхарова сумели набрать результативные очки, причем самый активный Тян отметился и голом и результативной передачей. Одним словом, молодежь старалась и это у нее получалось.

Как и ожидалось, «Арлан» крупно выиграл - 9:1, как говорится, «на классе», и по всему было видно, что в любой момент бронзовый призер предыдущего чемпионата способен добавить. Но что интересно, первую шайбу в этом матче забили именно гости, так что эту победу «волков» можно смело, хотя и не без тени иронии, зачислять в разряд волевых. Тот гол получился курьезным. После стартового свистка прошло лишь 24 секунды, когда вошедшему в зону «Арлана» Кононенко удалось бросить шайбу вдоль ворот, где она, отскочив от конька ОКоннора, попала в сетку - 0:1.

А затем хозяева поля половину периода «раскачивали» соперника, пока, наконец, Еремееву не удалось сравнять счет. После этого хозяева льда действовали уже не только уверенно, но и результативно. К 15-й минуте Беланже, Маркелов и Клинга забросили еще три шайбы в ворота Штефана - 4:1.

Во втором периоде «Арлан» продолжал доминировать. Капитан команды Трощинский, сделал себе и своим болельщикам подарок к собственному дню рождения в виде еще одного гола, а Тян и дважды Риндео довели счет до 8:1.

В последнем отрезке матча шайба лишь однажды влетела в ворота «Торпедо» после броска Долишни - 9:1. Но двузначным счет так и не стал, несмотря на то, что у арлановцев было еще немало возможностей для того, чтобы поразить цель.

Риндео забивает, Беланже ассистирует

Углубляться в анализ второго матча «Арлан» - «Торпедо» особого смысла нет - уж слишком неравными были силы двух команд. Вновь хозяева площадки были явно сильнее своих молодых соперников, переигрывая их по всем статьям. И если по итогам первого периода счет был 4:0 в пользу «матерых», то во второй двадцатиминутки шайба попадала в ворота усть-каменогорцев еще девять (!) раз. И лишь в последнем отрезке матча, когда в нем все было ясно, арлановцы позволили себе расслабиться и сыграть этот период вничью.

В итоге, кокшетауский клуб одержал еще одну вполне прогнозируемую крупную победу со счетом 14:1, лидеры атаки «Арлана» Риндео и Беланже записали на свой счет по пять зачетных баллов. Интересно и то, что первый стал автором четырех голов и лишь однажды оказался в числе помощников своих партнеров, а второй только раздавал голевые передачи, на которые он в этот день был весьма щедр.

Кроме Риндео, который с 81 баллом упрочил свои лидерские позиции в гонке бомбардиров национального чемпионата, в составе «Арлана» дважды забивал Машлонка, и по одному разу Петушков, Трощинский, Гашпар, Абдыхаров (для него это был вообще первый гол за взрослую команду), Тян, Алдамжаров, ОКоннор и Маркелов, а в составе гостей гол престижа забил Стукалов.

На этом можно было бы поставить точку, но хотелось бы сказать еще несколько добрых слов в адрес молодых арлановцев. В этом матче, как и накануне, все они играли очень старательно, самоотверженно, и «приложили руку» к результату. Можно отметить голы Алдамжарова и Тяна, которые были забиты в результате отчаянной борьбы на чужом пятачке. Что касается шайбы, которую забил Абдыхаров, то и здесь стоит оценить мгновенную реакцию на передачу партнера и резкий бросок в касание, после чего торпедовский голкипер вынужден был в очередной раз капитулировать.

Подводя итог сказанному, можно также заметить, что «Торпедо» очень способствовало росту результативности не только отдельных игроков «Арлана», но и командному показателю. В шести проведенных матчах кокшетауская команда забила усть-каменогорцам 63 шайбы, то есть, едва ли не четверть от того, что побывало в воротах остальных клубов.

А в это время...

Регулярный чемпионат завершается, но борьба за улучшение своих позиций в нем не утихает на всех этажах турнирной таблицы, и в особенности там, где команды борются за право выступить в матчах серии плей-офф. Так, рудненский «Горняк», находившийся на девятом месте, в отчаянной борьбе с карагандинским «Беркутом», сумел набрать четыре очка, в первом матче уступив в овер-тайме - 2:3, а на следующий день одержав победу - 3:1. Этот успех «Горняка» поднял его на заветную восьмую строчку, а на этаж ниже ушла «Астана», дважды проигравшая «Бейбарысу» - 3:7 и 1:5.

Еще в одной паре столичный «Номад» дважды переиграл «Алматы» - 2:1 и 7:0, после чего южане поставили себя в крайне сложное положение, ведь последним их соперником будет набравший неплохой ход «Бейбарыс», тогда как горнякам предстоит сразиться с самой неудачливой командой первенства - «Торпедо».

«Мамелюки» же после своего успеха достали по набранным очкам (96) «Арыстан» и сейчас оба клуба делят третье - четвертое места.

Кокшетауские болельщики с повышенным вниманием следили за матчами в Темиртау и желали победы «Арыстану». Оно и понятно, ведь отставание «Арлана» от «Ертiс» составляло четыре очка, и перед матчами лидеров в Павлодаре поклонники «матерых» хотели, что бы шансы их команды на общий успех были повыше.

Но «львы» так и не смогли оправдать возлагавшихся на них надежд. После девяти побед кряду, у них пошла «черная полоса». Проиграв в Кокшетау оба матча с одинаковым счетом - 4:6, они затем в Темиртау принимали «Ертiс», но и на сей раз не смогли набрать ни одного очка. Дважды уступая по ходу первой встречи, они все же догнали чемпионов - 3:3, но переломить ход поединка не смогли и вновь потерпели поражение - 4:6. Во втором матче «Арыстан» дважды выходил вперед, но гости опять оказались сильнее в концовке - 2:4.

В итоге перед последним туром, который пройдет 19-21 февраля, ситуация в таблице остается неясной, а вот то, что борьба во всех матчах будет нешуточной, это ясно как день.

Владимир Третьяков