Дворец спорта "Бурабай" - Новости : Первый этап позади

img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : Первый этап позади

 

Весьма закрученной по своей интриге получилась концовка первого этапа хоккейного чемпионата страны. Почти все предновогодние матчи прошли в острой борьбе, а преимущество одного соперника над другим составляло лишь одну, максимум, две шайбы. Так, «Арыстан» из Темиртау дважды одолел столичный «Номад» - 4:5 по буллитам и 0:1, а рудненский «Горняк» поделил очки с карагандинским «Беркутом» - 4:3 и 3:4.

Упущенное очко

Перед кокшетауским «Арланом» стояла непростая задача: чтобы завершить первый этап в качестве лидера, ему необходимо было в двух выездных матчах обязательно выигрывать у «Алматы», причем постараться это сделать в основное время, и после этого дожидаться исхода другого противостояния - «Бейбарыс» - «Ертiс». Расклад был таков, что «матерых» устраивали только безусловные победы «мамелюков». В этом случае «первый этаж» турнирной таблицы оставался за ними.

Первый матч «горожане» и «волки» начали осторожно. Цену каждой ошибки обе стороны прекрасно понимали, а потому начальный период оказался скупым на события. Но все же они были. В дебюте встречи Жилин, некогда выступавший за «Арлан», совершил сольный проход и проверил реакцию Царегородцева. Голкипер «матерых» со своей задачей справился. А спустя несколько минут его коллега Желобнюк на противоположном конце площадки продемонстрировал свое мастерство, ликвидируя опаснейший выход Кришки.

Вскоре градус игры в поединке начал неуклонно повышаться. Никто не желал уступать, и в таком противостоянии нередко нарушались правила. Скамейка штрафников редко пустовала, но далеко не во всех случаях арбитры замечали нарушения правил, а игроки выражали по этому поводу недовольство. Однако спорить с судьей - себе дороже, можно нарваться на дисциплинарный штраф. К такой мере, при которой на площадке сохраняются составы, а спорщики отбывают профилактический «срок», арбитры прибегают часто. Вот и в первом периоде на арлановской скамейке для «перегревшихся» ребят оказались сразу три хоккеиста.

Но все усилия сторон так ни к чему и не привели, и на перерыв команды отправились при счете 0:0.

Второй игровой отрезок «Арлан» начал в большинстве, но свое преимущество так и не реализовал. А вскоре хозяева перехватили инициативу и уже Царегородцеву пришлось крутиться как белка в колесе, отражая опасные броски Нажмутдинова, Лемешевского, Есиркенова.

А вскоре наступила расплата за такое расточительство. Левинский, получил отличную передачу от партнеров и наконец-то распечатал ворота «Алматы» - 0:1.

В начале третьего периода команды обменялись острыми выпадами, но лишь за десять минут до сирены произошло очередное изменение счета. Опытнейший Трощинский подкараулил в чужой зоне ошибку защитника «Алматы», которую он так боялся совершить, после чего последовал «расстрел» ворот Желобнюка, а счет стал 0:2.

Но такое преимущество - это еще не победа и вскоре уже Царегородцеву пришлось выгребать шайбу из сетки после точного броска алматинца Смирнова - 1:2.

Воодушевленные успехом, «горожане» устремились вперед, и в концовке поединка дожали таки гостей. Не выдержали нервы у Дэвечки и он, после удара соперника клюшкой, отправился «остывать» в штрафной бокс. Этого преимущества хозяевам хватило для того, чтобы разыграть лишнего, и Татаринов сравнял счет - 2:2.

Пропускать гол всегда обидно, а особенно, когда это случается на последних минутах поединка. Одно очко было уже упущено, и теперь «Арлану» предстояло сохранить хотя бы два в дополнительной пятиминутке. В овер-тайме арбитры очень редко фиксируют нарушения правил, но все же иногда такое случается, и когда игрок «Алматы» Абрамочкин грубо атаковал одного из арлановцев, никто не стал особо возражать против его удаления с площадки, настолько очевидным был фол.

Четверка гостей тут же осадила чужую зону, и спустя минуту Беланже точным броском под ловушку Желобнюка поставил точку в этом непростом матче - 2:3 в пользу «Арлана».

Браво, Царь - есть первый «сухарь»!

Второй матч прошел в там же ключе манере, что и первый: главное внимание обороне, а там - как получится. Начальная двадцатиминутка не дала преимущества ни одной из сторон. Игроки осторожничали, понимая, что любая ошибка может стать решающей.

Второй период «Арлан» с двух удалений. Вначале на скамейку отправился Дэвечка, а вскоре после его выхода на свободу, отбывать малый штраф поехал Петушков. Но именно это удаление гости использовали себе на пользу. Долишня и Маркелов организовали острую контратаку, а Власенков

Завершил ее точным броском - 0:1.

Лишь после этого в матче наметилось оживление. Взаимные атаки следовали одна за другой, и голкиперам приходится трудиться в поте лица. А когда их мастерство бессильно, на помощь вратарям приходит штанга, как это было в эпизоде с участием арлановца Смирнова: после его броска шайба звякнула о перекладину, но в сетку укладываться не пожелала.

Но все же до конца периода «Арлан» увеличил свое преимущество до - 0:2. Незадолго до этого в составе «Алматы» был удален Лемешевский и за 18 секунд до сирены точный бросок Петушкова прошил оборону хозяев.

Заключительный период пролетел на одном дыхании. Алматинцы постарались хоть как-то изменить ситуацию на площадке, но на сей раз удача от них отвернулась. И немалая заслуга в том голкипера Царегородцева, который в этот день «поймал кураж», отбивая все, что летело в его ворота, и по праву заработал свой первый «сухарь».

«Матерые» же, в свою очередь, могли сделать счет в свою пользу более убедительным, но предпочли не искушать судьбу, удовлетворившись достигнутым.

А в это время на другом конце страны «Бейбарыс» встречался с «Ертiс», и от результатов этих встреч зависела судьба мест с первого по четвертое. Оба матча, что неудивительно, получились на редкость упорными. В первом из них удача переходила из рук в руки, но лишь в серии буллитов «Бейбарыс» сумел вырвать победу - 3:2.

На следующий день Фортуна повернулась лицом к гостям, и им удалось взять реванш в основное время - 1:3.

Такой результат выводил в лидеры «Ертiс», «Арлан» оставлял на втором месте, третье сохранял «Арыстан», а «Бейбарыс» отодвигался на четвертое.

На следующий день стал известен календарь второго этапа регулярного чемпионата.

Календарь выступлений ХК «Арлан» на втором этапе чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой

9 -10 января, четверг - пятница

«Арлан» - «Астана»

14-15 января, вторник-среда

«Алматы» - «Арлан»

19-20 января, воскресенье-понедельник

«Арлан» - «Беркут»

23-24 января, четверг-пятница

«Горняк» - «Арлан»

29-30 января, среда-четверг

«Арлан» - «Номад»

3-4 февраля, понедельник-вторник

«Бейбарыс» - «Арлан»

8-9 февраля, суббота-воскресенье

«Арлан» - «Арыстан»

14-15 февраля, пятница-суббота

«Арлан» - «Торпедо»

20-21 февраля, четверг-пятница

«Ертiс» - «Арлан»

 

Команды, указанные первыми, принимают

соперника на своей площадке.

Обращает на себя внимание то, что болельщики «Арлана» смогут увидеть «вживую» лишь две встречи с командой из лидирующей четверки - «Арыстаном», тогда как в поединках против «Горняка», «Бейбарыса» и «Ертic» соперники будут иметь преимущество своей площадки. Но практика показывает, что лишь одного этого частенько бывает мало для общей победы. Нужно еще кое-что. А как там все сложится, узнаем в конце февраля.

Владимир Третьяков