Дворец спорта "Бурабай" - Новости : «Золото» досталось «Бурабаю»

img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : «Золото» досталось «Бурабаю»

 

В кокшетауском дворце спорта «Бурабай» завершился третий тур, а вместе с ним и весь чемпионат РК по хоккею среди детских команд 2001 года рождения (группа Б).

Хозяева площадки - команда «Бурабай», подошла к этому этапу первенства не имея очковых потерь, и опережая на шесть очков основного конкурента в борьбе за первое место - алматинский «Енбек». Казалось, последний тур станет для лидера пустой формальностью, но не тут-то было. Уже первый же матч, в котором соперницами кокшетауцев была команда девушек «Устинка» из Усть-Каменогорска, стал для ребят ледяным душем. Имея подавляющее территориальное преимущество на протяжении всей встречи, создав бесчисленное количество голевых ситуаций у ворот прекрасно игравшей в этот день Арины Щеколовой, мальчишки, тем не менее, крупно уступили - 2:5.

Причина обидного поражения только в одном: юные хоккеисты уже заранее уверовали в собственную победу, а потому на площадку вышла не команда, а отдельные личности. Коллективная игра почти полностью отсутствовала, каждый думал лишь о том, чтобы забить собственный гол.

А девушки прекрасно оборонялись, и когда появлялась возможность, убегали в контратаки, которые, как правило, завершались точными бросками. А самое обидное для мальчишек было то, что четыре гола им «отгрузила», выступающая за «Устинку» воспитанница кокшетауского хоккея Татьяна Лихаус.

Из этого поражения были сделаны правильные выводы и в дальнейшем «Бурабай» играл уже без срывов. К последнему матчу с «Енбеком» команда полностью восстановила свой игровой потенциал.

Впрочем, эта игра уже не имела решающего турнирного значения. В случае победы «Енбек» лишь сравнивался с «Бурабаем» по набранным очкам, но уступал ему по дополнительным показателям. И все же именно этот матч, в котором на кону был престиж лидера, получился самым нервным и интересным на турнире. Уже в самом начале Олжас Кокеш открыл счет, выведя «Бурабай» вперед - 1:0. А затем почти два периода обе команды играли без забитых шайб. Голевых ситуаций обе стороны создавали предостаточно, но волнение мешало игрокам реализовать их. Лишь на первых секундах третьего отрезка матча бросок «на удачу» Чингиза Аскарова достиг цели: шайба неожиданно проскочила между щитков голкипера «Енбека» и улеглась в воротах - 2:0.

Сняв напряжение, кокшетауцы заиграли более раскованно, и вскоре счет вырос до 5:0 (дважды отличился Данил Смолянский и один раз Ярослав Соловьев). Лишь после этого алмаатинцам удалось «размочить» счет, а сделал это Ислам Абдыраев - 5:1.

Сразу после этого матча состоялась торжественная церемония награждения команд и отдельных игроков. Золотые медали были вручены хоккеистам «Бурабая», серебряные - «Енбеку», а бронзовые - девушкам «Устинки». В персональных номинациях лучшим хоккеистам памятные призы достались голкиперу Арине Щеколовой («Устинка»), защитнику Максиму Сумаренко («Бурабай»), форварду Акарысу Маткабыл («Енбек»), а самым полезным игроком был признан Олжас Кокеш (Бурабай).

Кроме того, благодарственные письма от администрации ДС «Бурабай» были вручены директору ТОО СОК «Энергетик» Зуфару Серажиеву, за его неоценимый вклад в развитие детского хоккея в Кокшетау, и тренерам команды - победительницы чемпионата в группе «Б» - Владимиру Жабунину, Александру Манякову и Сергею Рукавишникову.

Сезон завершен, впереди у ребят из «Бурабая» летние каникулы, за которые они, несомненно, постараются как можно лучше подготовиться к новому чемпионату, ведь теперь у них будут еще более серьезные соперники по группе «А».

Остается пожелать юным хоккеистам здоровья и удачи на ледовых площадках.

Владимир Третьяков

Фото автора

На снимке: команда «Бурабай»