Дворец спорта "Бурабай" - Новости : Когда порядок способен побить класс

img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : Когда порядок способен побить класс

Четыре домашних матча провел за неделю хоккейный клуб «Арлан». Соперники ему достались очень серьезные: вначале примерно равный по силам «Алматы», а затем чемпион страны и лидер нынешнего сезона «Бейбарыс» из Атырау. Среди этих поединков не было ни одного похожего, а зрителей от игры «Арлана» бросало то в жар, то в холод.

Первый поединок против южан и безусловная победа - 3:1, одержанная в хорошем силовом стиле. На следующий день кокшетауцы словно продолжили предыдущий матч. Им удалось забить быстрый гол, а после него достаточно долго контролировать действия соперника. Но уже скоро выяснилось, что одного лишь этого для победы маловато. Соперники вначале поймали на ошибке защитников «Арлана», затем досадный ляп совершил голкипер Петров, пропустивший достаточно простой дальний бросок, а спустя короткое время алматинцы уже выигрывали 1:4. В оставшиеся пятнадцать минут хозяева площадки постарались вернуть упущенное, и едва не смяли соперников. Вот только гол им удалось забить лишь однажды. Красивый гол, спору нет, но только он уже мало что решал - 2:4 и досадное поражение в матче, где «Арлан» мог и должен был брать турнирные очки.

О матчах против «Бейбарыса» следует говорить особо. За три года «Арлан» и «Бейбарыс», сыграли 16 матчей, в которых прослеживается некая тенденция. В сезоне 2009-10 «Бейбарыс» стал вторым клубом страны, «Арлан» же остался за пределами четверки. Но вот что интересно: почти все матчи между этими клубами тогда получились на редкость интересными. В трех исход решался в овер-таймах или в серии штрафных бросков («Арлан» победил во всех этих встречах). И хотя стороны набрали по 12 очков, кокшетауская команда выиграла пять матчей из восьми. Гроза для авторитетов, да и только.

В сезоне 2010-11 годов ситуация уже изменилась. «Бейбарыс» выиграл тот чемпионат, а «Арлан» вылетел из розыгрыша на стадии ¼ финала. Команды сыграли между собой шесть матчей, и почти все они были на редкость захватывающими. Но кокшетауцам удалось лишь однажды одержать победу с футбольным счетом 1:0.

В нынешнем сезоне первые матчи игрались в Атырау, где хозяева площадки вначале выиграли - 5:2, а затем - 6:1, то есть, их преимущество над соперниками постепенно нарастало. Третий матч прошел в Кокшетау, и он полностью уложился в уже упомянутую тенденцию. Лишь в первом периоде шла упорная и вязкая игра, и хотя гости имели определенное преимущество, хозяева, оказав достойное сопротивление, сохранили свои ворота «сухими», а в атаке даже могли пару раз отличиться.

Но это «достижение» было напрочь перечеркнуто во втором отрезке, когда атырауцам удалось четырежды отправлять шайбу в сетку ворот «Арлана» (Зубков, Жданов, Засыпкин, Репкин). В третьем периоде Дерябин и Долишня двумя точными бросками довели счет до неприличного 0:6. Гости могли набросать и больше, но не стали этого делать, вероятно, экономя силы на поединок второго дня. Тенденция того, что «Арлан» из грозного для «Бейбарыса» соперника, постепенно превратился для него в поставщика очков, сохранилась.

Но после такого разгрома, да еще на глазах у собственных болельщиков, не щадящих для любимой команды собственных глоток, последовали оргвыводы. Были отчислены сразу два форварда и оба с одинаковым именем Денис - старожилы клуба Козырев и Гребеньков, да и, видимо, для остальных арлановцев дошел смысл крепких слов, сказанных их наставниками.

Как следствие, во втором матче против чемпионов команду трудно было узнать. Жесточайшая дисциплина на площадке (лишь два удаления за весь матч), полная концентрация внимания над действиями соперников при обороне собственных ворот, а в нападении - самоотверженная игра на чужом пятачке. Все это вкупе позволило совершить чудо. В первом периоде «Арлан» сделал задел благодаря точным броскам Киберлейна и Стрельчука (в большинстве). Во втором соперники обменялись голами. Вначале Аргоков реализовал численное преимущество «Бейбарыса», но уже через пару минут Банашков отплатил соперникам той же монетой, остроумно сыграв на чужом пятачке - 3:1.

В третьем игровом отрезке атырауцы обрушили на ворота Жаботинского шквал атак, но все тщетно. Зрители то и дело с тревогой посматривали на табло, где время на секундомере тянулось очень медленно. Но «Арлан» выдержал этот нешуточный навал, не «посыпался», одержав важную в моральном смысле победу. Прежде всего, над собой.

Владимир Третьяков