Дворец спорта "Бурабай" - Новости : Взгляд с трибуны Рационализм на грани риска

img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : Взгляд с трибуны Рационализм на грани риска

Хоккейный чемпионат страны начался совсем недавно, сыграны только четыре тура, а болельщики кокшетауского «Арлана» уже успели пережить всю гамму чувств, от полного восторга, до недоуменного пожимания плечами. Все матчи кокшетауский клуб проводил на своей домашней арене Дворца спорта «Бурабай», по разу выиграл у старожила лиги «Горняка» из Рудного, и дебютанта розыгрыша «Астаны», и столько же раз потерпел поражения во встречах с теми же соперниками.

Сейчас еще пока трудно сказать, какое место сумеет застолбить за собой «Арлан» в регулярном первенстве, но уже ясно, что пробиться в элитную четверку кокшетаускому клубу будет невероятно сложно. Причина проста: внутри обновленного коллектива идет притирка, напоминающая настройку сложного механизма, который то работает в нормальном режиме, а спустя короткое время вдруг начинает капризничать, давать сбои. И сколь долго продлится период становления коллектива, зависит и от тренеров «Арлана», и от хоккеистов.

Два матча кокшетауцев против столичной «Астаны» в этом смысле очень показательны. Гости хоть и считаются новичком чемпионата, но укомплектованы вполне квалифицированными хоккеистами, в числе которых есть хорошо знакомые кокшетауским болельщикам Медведев, Пичкалев и Горбовой, еще не так давно выступавшие за «Арлан». В этом году команды уже дважды встречались и «провинциалы» оба раза терпели поражения - 0:2 в товарищеском поединке и 1:3 в игре на Кубок РК, а потому понятно было желание кокшетауцев взять реванш.

Уже в дебюте первого матча арлановцы произвели немало бросков по цели, но толку от них не было. И как расплата за расточительность - гол в ворота хозяев, забитый сутолоке у ворот «Арлана» Шевяковым - 0:1.

Но вот начался второй период, и болельщики увидели совсем другой «Арлан». Очень быстро Шипицину удалось сквитать счет - 1:1. Затем на площадке пошла вязкая игра с равными шансами, а ближе к перерыву удача дважды улыбнулась арлановцу Стрельчуку. Вначале он заставил ошибиться Худякова, не самым сильным броском отправив шайбу в дальний от голкипера угол, а вскоре, когда кокшетауцы играли в большинстве, отличился еще раз после добивания - 3:1.

Практически весь третий период «Арлан» играл от обороны. Трудно сказать от какой жизни они перешли на удержание победного результата. То ли астанчане, стряхнув с себя оцепенение, добавили оборотов, или же кокшетауцы по собственному почину начали действовать предельно рационально, экономя силы для следующего поединка. Однако подобный рационализм весьма рискован, и позволить себе его могут лишь очень классные команды, уверенные в собственных силах. «Арлан» пока трудно отнести к их числу, но на сей раз пронесло. Лишь однажды за двадцать минут шайба, после броска Пичкалева влетела в ворота очень надежно игравшего голкипера «Арлана» Жаботинского, для которого этот матч был дебютным за новую команду. А ведь времени на еще один точный бросок у соперника на тот момент оставалось достаточно много, да к тому же на последней минуте тренеры «Астаны» выпустили на площадку шестого полевого игрока и вполне могли сравнять счет. Так что, победа «Арлана» вовсе не выглядела такой уж убедительной, и на следующий день гости сумели доказать это.

На этот матч астанчане вышли куда как более собранными, и за все игровое время совершили лишь одну серьезную ошибку в обороне. На шестой минуте «Арлан» остался в меньшинстве и, увлекшись атакой, защитники «Астаны» прозевали прорыв Козырева. С первым броском вратарь Янков справился, а вот на повторный, произведенный подоспевшим Шипицыным, его уже не хватило - 1:0.

Затем на всех участках поля шла нешуточная борьба. А незадолго до перерыва свое веское слово сказали лидеры «Астаны» Горбовой и Лысый, которые с интервалом в минуту дважды заставили «Арлан» начинать с центра поля.

Все оставшееся время хозяева поля пытались вернуть себе преимущество, но эти попытки так ни к чему и не привели. Более того, на последней минуте столичным хоккеистам даже удалось упрочить свою победу, а автором дальнего и точного броска по пустым воротам стал Токарев - 1:3.

Теперь «Арлану» предстоит непростой выезд в Павлодар и Усть-Каменогорск. Как показали предыдущие события, простых матчей у «Арлана», судя по всему, будет немного, и в каждом из них за победу нужно будет отдавать все силы, а любая попытка «экономить» их, чревата неприятностями.

Владимир Третьяков.