Дворец спорта "Бурабай" - Новости : Взгляд с трибуны. Что такое «Не везет»...

img01

Ледовая арена

Крытый каток. Отличное покрытие круглый год

View more
img02

Тренажерный ЗАЛ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

View more
img03

ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН

ТЕПЛЫЙ БОЛЬШОЙ БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО СТАНДАРТА

sd more

Новости : Взгляд с трибуны. Что такое «Не везет»...

На скорбной ноте стартовал очередной чемпионат страны по хоккею. За несколько дней до этого всех, даже весьма далеких от спорта людей, поразило известие из Ярославля, где в авиакатастрофе погибла почти вся команда «Локомотив» и сопровождавшие ее лица. Именно поэтому торжественная церемония открытия первенства в Кокшетау не состоялась. Хоккеисты с траурными повязками и зрители, пришедшие на матч «Арлан» - «Горняк» в скорбном молчании, и не скрывая слез, почтили память погибших.

И лишь после этого началось двухматчевое противостояние принципиальных соперников, которое так и не дало однозначного ответа на вопрос, кто же из них сильнее. Гостям удалось выиграть первый поединок - 1:2, а во втором хозяева взяли реванш - 5:3.

Прошедшие матчи, и особенно первый, оставили двоякое впечатление о силе кокшетауского клуба, который, если верить заявлениям клубного руководства, в этом сезоне всерьез намерен бороться за одно из призовых мест.

Те, кто видел стартовый поединок «Арлана», наверняка могут сказать, что поражение кокшетауцев во многом обусловлено страшным невезением, ведь «волки» имели заметное преимущество перед «горняками», что и выразилось в количестве бросков по воротам - 32 на 22 в пользу хозяев.

Мог ли «Арлан» победить в первом матче? Безусловно, если бы не те досадные «мелочи», из которых сложилось это самое «не везет».

Прежде всего бросилась в глаза пока что недостаточная сыгранность хоккеистов «Арлана», мешавшая коллективной игре. Рудничане достаточно умело построили оборону, лишь однажды позволив Банашкову нанести результативный бросок, когда тот находился прямо напротив ворот. В остальных же случаях шайба либо шла в сторону, либо ее принимали на себя защитники, или же она становилась добычей удачно игравшего в тот день голкипера Герова.

Не получалось у хозяев площадки и реализация большинства. Гости в этом компоненте сыграли лучше и дважды поражали цель именно в те моменты, когда «Горняк» имел в своем составе лишнего игрока. И в этой связи нужно заметить, что рудничанам чаще удавалось выигрывать борьбу на вбрасывании. Вполне возможно, что именно это обстоятельство повлияло на не совсем внятные действия арлановцев при игре в большинстве. Ведь именно в таких эпизодах важно закрепиться в чужой зоне и стараться разыгрывать шайбу до верного. Если же ею овладевают чужие защитники, то легко предсказать их дальнейшие действия: бросок через всю площадку, заставляющий соперников тратить силы и драгоценное время на организацию новой атаки.

Первую игру нельзя поставить в заслугу не только игрокам, но и тренерам, не сумевшим найти повод для того, чтобы переломить ход неудачно складывающейся игры. Вот конкретный пример: за четыре минуты до финальной сирены проигрывающий 1:2 «Арлан» получил преимущество сразу в два игрока. Вот когда бы вместо вратаря выпустить на площадку еще одного полевого и «додавить» соперника. Риск получить еще один гол был не так велик, как на последней минуте, когда все же пришлось снимать голкипера, но играть вшестером против пяти достаточно сложно, да и поймавшего кураж Герова сбрасывать со счетов не нужно.

В итоге обидное поражение, которое, впрочем, с лихвой компенсировала победа во втором матче. «Арлан» с первых же минут начал гнуть свою линию. И хотя команде удалось большую часть времени владеть территориальным преимуществом, ошибок не удалось избежать и на этот раз. Ведя к середине встречи с перевесом в три шайбы, которые забросили Маркелов, Храмцов (обе в большинстве, и это очевидный плюс всей команде) и Елаков, кокшетауцы ухитрились затем за две минуты растерять свое комфортное преимущество. Голы Николаева, Ляпунова и Машанова стали холодным душем для всех. Объяснить подобный сбой можно лишь временной утратой концентрация внимания. Но надо отдать должное всем хоккеистам «Арлана», которые после этого сбоя не дрогнули, не «поплыли», а нашли в себе силы дотянуть до перерыва, а после него вновь взяться за дело. Две великолепные комбинации, завершенные Стрельчуком и Шипицыным не могли не привести в восторг болельщиков.

А подводя итог, можно констатировать, что в двух матчах зрители увидели совершенно разный «Арлан», который, действительно, способен на любые сюрпризы.

Владимир Третьяков